Здравствуйте, меня зовут …, и сегодня я расскажу вам о профессии ювелира.

В царской России золотые украшения изготавливали в основном для дворян. Как правило, их заказывали в небольших мастерских, и каждое было уникальным. После революции государство стало контролировать оборот цветных металлов и драгоценных камней. Профессия художника-ювелира на долгие годы оказалась практически под запретом, мастера-единицы работали подпольно. А некоторые из них были осуждены и прошли через тюрьмы, так как их деятельность считалась незаконной. Позже, уже в СССР наладили массовое производство украшений, не представляющих большой художественной ценности. Появились сотни ювелирных фабрик, на которых весь процесс был разделен на операции. Так и возник ряд узких специальностей: дизайнер, литейщик, монтировщик, закрепщик, эмальер, резчик по камню и т. д.

Настоящий ювелир – одновременно и дизайнер, и ремесленник. На ювелирных заводах над созданием украшений трудится целая команда ювелиров, у каждого своя роль и специализация. Самыми востребованными считаются ювелиры-монтировщики, они вручную обрабатывают и монтируют простые ювелирные изделия. Также на заводе всегда требуются закрепщики – это те люди, которые закрепляют и обрабатывают поделочные камни для будущих украшений, а также литейщики всегда в цене. Конечно, эта работа весьма далека от творчества и больше напоминает тяжелый труд заводского рабочего. Однако первое время начинающему ювелиру необходимо набить руку на однотипных колечках и сережках, прежде чем браться за «фамильные драгоценности».

Ювелир должен знать свойства материалов, правила чтения чертежей, способы изготовления заготовок и деталей из слитков, приемы гравировки, чеканки, полировки, виды орнаментов. На быстрый успех, даже при выдающемся таланте и самом хорошем образовании, рассчитывать не приходится: мастер зарабатывает себе имя десятилетиями упорного труда. Если пройти дополнительное обучение, то можно стать гравером и наносить шрифты и орнаменты на металл, а также заниматься ремонтом изделий. Или модельером и изготавливать эксклюзивные украшения по эскизам дизайнеров. Ну, а можно вообще стать эмальером и работать с цветными глинами и эмалями, моделировать композиции, используя технологию обжига. Но самая интересная работа – у дизайнера ювелирных украшений.

Каждый из этих специалистов может трудиться как на заводе, так и в частной ювелирной мастерской. Кроме того, ювелир всегда сможет работать в ломбардах, ювелирных лавках, магазинах, мастерских. Здесь он будет оценивать драгоценности, чинить сережки, цепочки, брошки, подгонять кольца под нужный размер и вставлять выпавшие драгоценные камни.

Металл и камни - грубый материал, и работа с ним требует физических усилий. Помимо умения выполнять тонкую работу, ювелиру приходится паять, чеканить, ковать, полировать. Тем не менее, среди ювелирных техник есть такие, которые изначально считаются женскими: работа с эмалью или со сканью – это вид ювелирной техники, тот же, что филигрань. Помимо всего прочего ювелирное мастерство требует терпения, обстоятельности, усидчивости, точности.

Чтобы приобрести профессию ювелира необходимо окончить вуз по специальности «Технология художественной обработки материалов». Что касается заработка ювелира, то в ювелирных мастерских зарплаты специалистов невелики – в среднем 10-15 тысяч рублей в месяц. Заработок закрепщиков и литейщиков на заводах также от 15 тысяч рублей, но в успешных компаниях может достигать и 2 тысяч долларов. Опытный и талантливый дизайнер вполне может рассчитывать на $ 3-5 тыс. в месяц, ведь от его творческих способностей во многом зависит успех всего производства. Заработки же ведущих ювелиров – тщательно скрываемая тайна. Известно лишь, что понятие «оклад» для них малозначимо. Они, как правило, выполняют работы и проекты на заказ, получая гонорары. Часто их работы можно увидеть на выставках.

1 комментарий [написать ещё один]

[IMG]

юлия, 1 декабря 2010 года

ИЩУ РАБОТУ ПО ПРОФЕССИИ ЮВЕЛИР В Г.ЧЕЛЯБИНСКЕ